Лопух (репейник) большой - известный двулетник из семейства сложноцветных. Встречается лопух повсеместно, как сорняк на пустырях, залежах, около дорог и жилья.
В пищу идут молодые корни растения первого года жизни. Корни лопуха весьма популярны в качестве продукта питания во Франции, Бельгии, США и Китае. Но особенно любят их и широко используют в пищу в Японии, где лопух разводится в огородах и на промышленных плантациях. Сладковатые и сочные корнеплоды лопуха первого года выкапывают осенью и едят как свежими, так и в печеном и жареном виде.
В нашей стране лопух не имеет такой популярности. Но есть некоторые любители, которые приготавливают из него салаты и супы, пюре и повидло, а из жареных корней - кофе.
Салат из лопуха.
150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
Суп из листьев лопуха.
300 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 40 г риса, 40 г жира, 200 г картофеля, соль, перец по вкусу. Очищенный и нарезанный картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10-15 минут до подачи на стол.
Пюре из лопуха.
Берется 1 кг молодых листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчаются на мясорубке, добавляются соль, перец, укроп, щавель. Все перемешивается, помещается в стеклянную банку и хранится в холодильнике. Пюре используется для приготовления супов, салатов и как приправа к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
Повидло из лопуха.
1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. Воду с осторожно влитой туда эссенцией довести до кипения, опустить в нее измельченные в мясорубке корни и варить 2 часа. Готовое повидло можно подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и сладких блюд.
Кофе из корней лопуха.
Корни лопуха (первого года жизни), промытые, высушенные и прожаренные в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Использовать из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Химический состав лопуха очень богат, а физиологическое действие на организм человека разнообразно. Корни лопуха содержат до 45 процентов инулина, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, антоцианы, органические кислоты, каротин и алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое действие. В листьях - до 350 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, слизь, дубильные вещества и т. п. Лопух обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным действием, регулирует обмен веществ, поэтому находит широкое применение как лечебное средство при различных заболеваниях: желудочно-кишечных, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Употребляется при ревматизме, подагре, водянке, золотухе, рахите, сахарном диабете. Наружно - как средство при различных кожных болезнях, а также при экземах, фурункулах, язвах. В отваре лопуха моют голову для улучшения роста волос, от перхоти.
Заготавливают корни дикорастущего лопуха осенью первого года жизни, до его цветения. Для лечения вымытые и порезанные вдоль корневища сушат и хранят герметически закрытыми.