На солнечных песчаных откосах, на сухих гривах и горках появляются весной в пору цветения черемухи белые и сочные крупные всходы спаржи - отличной, богатой витаминами и другими ценными веществами весенней снеди. Это растение введено в культуру древними римлянами, высоко оценившими его качества. В нашей стране в диком виде спаржа встречается в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири, где растет на лугах, среди кустарников.
Как пищевое растение применяется населением сравнительно редко, а жаль. Молодые побеги спаржи весьма вкусная и полезная пища.
Салат из вареной спаржи.
500 г стеблей спаржи средней толщины нарезать наискосок кусочками, положить в небольшое количество кипящей воды, добавить немного соли, уксуса и потушить. Затем добавить мелко нарезанный лук и растительное масло и украсить салатом и петрушкой;
или: 500 г спаржи нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве воды с солью, щепоткой сахара и уксусом. Кусочки спаржи смешать с майонезом, украсить листовым салатом и редиской.
Суп из спаржи.
200 г тонкой или средней спаржи косо нарезать, залить 750 мл горячей воды, потушить с небольшим количеством соли и сливочного масла и откинуть на дуршлаг. Сделать подливу, для чего 20 г маргарина, 20 г муки и отвар смешать и заправить яйцом. Яйцо лучше всего размешать в молоке, которое очень хорошо для супа, но его нельзя еще раз варить, так как оно свернется. В суп добавить немного сливочного масла и в конце варки положить кусочки спаржи.
Спаржа к мясным блюдам с картофелем.
500 г среднекрепкой спаржи косо нарезать, потушить в 0,5 л кипящей воды с солью и некоторым количеством сливочного масла и откинуть на дуршлаг. Подготовить светлую подболтку из 20 г маргарина, 20 г муки и отвара и заправить ее яйцом и свежим сливочным маслом. Можно добавить в соус сметану или молоко и при желании немного лимонного сока и щепотку сахара. Залить соусом кусочки спаржи.
Можно также потушить целые стебли спаржи, выложить их на блюдо и полить светлым соусом.
В молодых побегах спаржи содержатся витамины: С, В1, В2, РР и каротин. Недаром спаржа называется ботаниками спаржей лекарственной, она широко применяется в лечебных целях. Считается, что растение обладает некоторым успокаивающим и обезболивающим действием, снимает воспаление, улучшает обмен веществ и состав крови.