Продолжительная и морозная зима в северном полушарии, особенно в северных районах европейской части страны, на Урале и в Сибири, предъявляет серьезные требования к питанию человека. Его пища в этот период должна быть богата жирами и белками, и, конечно же, она должна содержать достаточное количество различных физиологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, органических кислот и многих других. Если дефицит жиров и белков человек покрывает за счет животной пищи, то основную часть активных веществ он получает из растений (корнеплодов, плодов и других частей), заготавливаемых впрок.
Ведущую роль здесь играют растения, специально культивируемые для этой цели: картофель и капуста, огурцы и помидоры, морковь, свекла, хрен, лук, чеснок и т. д. Блюда, приготовленные из них, особенно в свежем виде (салаты, винегреты), снабжают человеческий организм всеми необходимыми веществами, в частности витаминами. Большая роль в снабжении организма витаминами принадлежит и фруктам: яблокам, винограду, цитрусовым и другим. Не менее важны заготовленные впрок плоды дикорастущих ягодников, и прежде всего шиповника и облепихи, смородины и брусники, черники, клюквы и т. д. Роль дикорастущих ягод особенно велика в районах страны с суровой и длительной зимой (на севере Европы, на Урале, в Сибири), где снабжение свежими фруктами не всегда достаточно. Пищевые растения применяют в виде пряностей, специй и приправ, соков и различных напитков (квасов, морсов, компотов, киселей). И наконец, совершенно особую и весьма важную для здоровья человека в зимний период группу представляют растения, применяемые для получения травяных и плодово-ягодных чаев.
В России с давних пор были введены в культуру и стали любимы народом свои, отечественные пряности и специи, такие, как хрен, горчица, лук, чеснок, тмин, укроп и другие. Эти растения исправно служили людям. На основе многолетнего опыта народ отобрал и улучшил растения, и сегодня применяемые в качестве отличных специй, ни в чем (и прежде всего ни в биохимическом, ни в физиологическом отношении) не уступающих редкостным и дорогостоящим заморским.
Для улучшения вкуса пищи и ее усвоения, а также для замены дорогостоящих и недоступных народу пряностей в наших краях были найдены пригодные для этих целей растения: аир болотный (применяется свежее и высушенное корневище), барбарис обыкновенный (сухие плоды), бедренец-камнеломка (свежие и сухие листья и корни), бузина черная (цветки), горец перечный (листья), гравилат городской и аллепский (корневища и листья), девясил высокий (корни и корневища в свежем и сушеном виде), донник лекарственный (листья), дудник лесной (листья и корневища), душица обыкновенная (листья, цветки), дягиль лекарственный (корни и листья), зизифора пахучковидная и клиноподиевидная (листья), змееголовник молдавский (листья), колюрия гравилатовидная (сухие корни), лук победный и другие (все растение), мята полевая и перечная (цветки и листья), пижма обыкновенная (цветки и листья), полынь обыкновенная, или чернобыльник, и полынь-эстрагон (листья), солодка голая, уральская (корневища), таволга зверобоелистная (листья), тимьян ползучий, азиатский (цветки и листья), тысячелистник обыкновенный (цветки и листья).
Вместо гвоздики применяли гравилат и колюрию, а вместо корицы - аир, который, кроме того, служил хорошим заменителем имбиря и мускатного ореха.
Известно, что пряности и специи играют немалую роль в нормальном функционировании организма. Они содержат физиологически активные вещества (горечи, эфирные масла, гликозиды и др.), которые активизируют и регулируют важнейшие функции организма человека во время приема пищи (вызывают аппетит), ее переваривания (способствуют выделению пищеварительных соков и повышению их химической активности) и усвоения организмом пищевых веществ. Эти качества характеризуют пряности и специи одновременно и как фактор питания, и как фактор лечения. Без физиологически активных веществ этих добавок к пище невозможно нормальное усвоение пластических и энергетических веществ - белков, жиров, углеводов, а пища, не усвоенная организмом, теряет для него свою изначальную ценность. Вот почему чеснок и хрен, например, так же важны для организма, как хлеб и мясо, поскольку способствуют их усвоению.
В этом разделе мы остановимся подробнее на наиболее важных отечественных растениях, различные части которых издавна и широко применялись и до некоторой степени применяются в настоящее время в качестве пряностей и специй: это аир болотный и бедренец-камнеломка, бузина черная и девясил высокий, гравилат городской, и пижма обыкновенная, полынь-эстрагон и полынь обыкновенная, тысячелистник обыкновенный, тмин, цикорий.
В этом разделе также говорится о напитках из плодов и других частей дикорастущих растений и ягодников. Ведь зимой именно они помогут нам обеспечить свой организм всем необходимым.
В плодах наряду с веществами, восполняющими в организме пластические и энергетические затраты, содержатся многочисленные физиологически активные вещества, играющие важную роль в организме, определяющие сбалансированность нашего питания. К ним относятся витамины, большинство из которых не синтезируется организмом, а содержится в растениях и поступает вместе с растительной пищей; различные органические кислоты, обладающие широким спектром физиологического воздействия на организм: стимулирующие выделение пищеварительных соков, способствующие процессам пищеварения, сдерживающие процессы брожения в кишечнике пищевых масс и т. д. Важна роль дубильных, пектиновых и других веществ. Следует особо подчеркнуть то важное обстоятельство, что витамины в плодах и ягодах находятся в количествах и сочетаниях, благоприятных для нашего организма, причем в количествах весьма значительных. Так, чемпионом среди растений по содержанию витамина С является шиповник, в сухих плодах которого содержится до 20 процентов аскорбиновой кислоты. Много витамина С в плодах смородины черной и облепихи. Витамин С часто сочетается с капилляроукрепляющими Р-витаминными соединениями. Не меньшую роль, чем витамины, для нормальной жизнедеятельности организма играют различные макро- и микроэлементы, такие, как железо, медь, фосфор, кальций и другие.
Именно действующие вещества плодово-ягодных растений и овощей прежде всего определяют уровень физиологического разнообразия пищи, ее информативности, физиологической полноценности и являются не менее важными для организма, чем белки, углеводы и жиры.
Дикорастущие ягодники, бесспорно, являются богатым резервом физиологически активных веществ, резервом, до конца нами не оцененным, а потому и не используемым в полной мере. Особенно полезны плоды сибирских дикорастущих ягодников, содержащих большое количество витаминов, прежде всего аскорбиновой кислоты, Р-витаминных и других веществ. По количеству витаминов и их разнообразию эти ягодники часто значительно превосходят культурные плодово-ягодные растения, обитающие здесь или привозимые издалека, например цитрусовые культуры: лимон, апельсин, мандарин, пищевое и лечебное значение которых зачастую традиционно переоценивается. Учитывая физиологическое богатство плодов дикорастущих ягодников, их огромное оздоравливающее значение, мы настоятельно рекомендуем чаще употреблять их в пищу как в свежем виде, так и в виде соков и различных напитков (морсов, квасов, компотов, киселей), не забывая при этом о необходимости максимального сохранения в них всех жизненно важных веществ.
Если взглянуть в будущее современной медицины, то можно отметить отчетливые тенденции развития преимущественно профилактических мероприятий с воздействием на здоровый организм человека в желательном направлении, в частности получат развитие средства, изменяющие характер людей, регулирующие настроение, снижающие утомление, улучшающие память и повышающие естественную сопротивляемость организма инфекциям и другим неблагоприятным условиям внешней среды.
Люди давно нашли такие средства эмпирически. И они прочно вошли в их быт. Это чай, кофе, какао и другие стимуляторы центральной нервной системы. Медицина располагает богатым арсеналом средств растительного происхождения, обладающих стимулирующим, тонизирующим и адаптогенным действием, к ним относятся: женьшень, золотой корень, лимонник, маралий корень и элеутерококк.
В наш высокотехнический век, когда постоянно растут скорости, шумовые и нервные перегрузки, различные виды загрязнения окружающей среды, неудержимо увеличивается объем информации - факторы отрицательного воздействия на центральную нервную систему человека, которые в конечном счете приводят к ее перевозбуждению, - очень велика роль средств, усиливающих процессы торможения в коре головного мозга, велика роль безвредных растений, оказывающих успокаивающее действие.
Успокаивать свои нервы человек научился давно и пользовался с этой целью самыми разнообразными приемами, начиная с обтирания водой, теплых ванн, массажа и заканчивая словесными воздействиями на психику - аутотренингом. Мы же укажем наиболее простые и безвредные успокаивающие средства растительного происхождения. Это чаи из тимьяна, или чабреца, душицы обыкновенной, боярышника кроваво-красного, мелиссы лекарственной, донника лекарственного, мяты и некоторые другие.