Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с прямым, малооблиственным разветвленным стеблем иногда более одного метра высотой с острозубчатыми ланцетными листьями и голубоватыми цветками, находящимися в пазухах листьев. Встречается цикорий в европейской части страны, на Кавказе, в Казахстане и в Средней Азии, а также на юге Западной Сибири. Растет он преимущественно в придорожных канавах, на пустырях, на лесных полянах и лугах, образуя иногда довольно значительные заросли.
Цикорий - общеизвестное пищевое растение. Его молодые листья широко употребляются для приготовления салатов. Высушенные, обжаренные и помолотые корни служат традиционным заменителем кофе или добавочным компонентом к нему. Для этих целей цикорий культивируется как в нашей стране, так и за рубежом.
Салат из цикория.
200 г молодых побегов цикория, 10 г маргарина, соль по вкусу. Промытые побеги нарезать кусочками по 2-3 см, тушить с маргарином 20 минут, добавив соли. Охладить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Кофе из корней цикория.
Промытые корни высушить на воздухе, поджарить до коричневого цвета в духовке и размолоть на кофейной мельнице.
Суповая заправка из цикория.
Промытые листья измельчить в мясорубке, добавить соль и применять для заправки супов из расчета 1 столовая ложка на 1 порцию супа.
Корни цикория содержат до 60 процентов инулина, белки и жир, горький гликозид интибин, смолистые и некоторые другие полезные для организма человека вещества.
Цикорий обладает общеукрепляющим действием и хорошо регулирует обменные процессы, почему его широко применяют при нарушении обмена веществ, диабете, некоторых кожных болезнях. Считается, что цикорий обладает свойством нормализовать состав крови. Известно и его успокаивающее действие, в связи с чем он применяется при повышенной нервной возбудимости, истерии.
В лечебных целях цикорий применяется с давних времен. Его знали и высоко ценили древние египтяне и римляне. И в наше время он популярен в народной фитотерапии многих стран. Прежде всего он ценится при желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите желудка, при вялом пищеварении, потере аппетита, поносах. Также широко применяется при различных заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. И это далеко не полный перечень.
Заготавливают корни цикория поздней осенью или ранней весной.