Бузина черная - крупный кустарник из семейства жимолостных с супротивными, темно-зелеными, непарно перистыми листьями и желтовато-белыми, мелкими, душистыми цветками, собранными в щитки. Цветет в мае - июне. Плоды - фиолетово-черные костянки - созревают в августе - сентябре. Встречается в лиственных лесах европейской части, в Крыму и на Кавказе.
В пищу применяются цветки и плоды бузины. Цветки бузины кладут в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба, из лепестков варят варенье, наконец, цветки находят применение в ликеро-водочной промышленности и в парфюмерии. Плоды бузины применяются для приготовления мармелада, муссов, начинок для пирожков и конфет, а также повидла, вина и уксуса.
Напиток из черной бузины.
2 столовые ложки сушеных ягод бузины, 2 столовые ложки сахарного песку, 4 стакана воды. Залить ягоды водой, довести до кипения, добавить сахарный песок, размешать, процедить и охладить.
Джем из черной бузины.
1 кг ягод, 1 кг сахарного песку, 1-2 стакана воды. Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок, воду и варить до нужной густоты.
Наливка из ягод черной бузины.
200 г сиропа из ягод, 1 л водки, 1 стакан воды. Сироп развести водой, влить водку и оставить на 3-4 дня.
В цветках черной бузины имеются горький гликозид самбунигрин, рутин, холин, органические кислоты, до 182 мг% витамина С, эфирное масло. В плодах - антоциановые и дубильные вещества, каротин и витамин С, до 49 мг%, карбоновые и аминокислоты. В листьях - гликозид самбунигрин, каротин и до 280 мг% витамина С, эфирное масло и некоторые другие вещества.
Это древнее лекарственное растение. Современная медицина применяет настой цветков бузины черной в качестве хорошего потогонного средства при различных простудных заболеваниях, гриппе, ларингите, бронхитах, при болезнях почек и мочевого пузыря. Цветки входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.
В народной фитотерапии цветки применяются так же, как и в научной медицине, кроме того, они популярны как средство, повышающее сопротивляемость организма, при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, фурункулах), а также при болезнях почек и артритах, лихорадочных состояниях. Сок ягод и свежие ягоды бузины принимают в немецкой народной медицине при ревматизме и невралгиях, в частности при невралгии тройничного нерва. Кора славится как сильное мочегонное средство, не изменяющее кровяного давления и деятельности сердца.
Цветки бузины собирают в сухую погоду и быстро сушат, плоды - спелыми в августе - сентябре.