Полынь обыкновенная (чернобыльник) - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных с грязно-фиолетовым ребристым стеблем до 160 см высотой, темно-зелеными перисто-раздельными листьями и метелкой красновато-бурых цветков на конце стебля. Цветет в июле - августе.
Полынь растет на лесных лугах, в редких березовых лесах, по берегам рек, около полей, дорог, у жилья. Распространена практически по всей стране.
В пищу применяются молодые стебли и листья полыни, цветки для придания аромата и вкуса маринадам, соусам, мясным блюдам. В мясные блюда добавляют порошок листьев или выдерживают мясо перед приготовлением в отваре или маринаде из чернобыльника.
Мясо, маринованное с полынью (чернобыльником).
0,5 л маринада, 1 столовая ложка листьев чернобыльника, 0,5 кг мяса. В маринад перед закладкой в него мяса поместить в марлевом мешочке чернобыльник. Мясо выдержать в маринаде 3-5 часов, затем жарить или тушить.
Мясо жареное с чернобыльником.
За 1-2 минуты до готовности мясо посыпать небольшим количеством (на кончике ножа) порошка из листьев чернобыльника.
Настойка полынная.
5 г сушеного чернобыльника, 1 л водки, 20 г сахара. Положить в водку цветки и листья чернобыльника, настоять 2 недели, отцедить, добавить сахар, растворенный в небольшом количестве воды.
Порошок из полыни (чернобыльника).
Высушенный чернобыльник измельчить в ступке, просеять и использовать для приготовления салатов, при жарении мяса.
В надземной части чернобыльника содержатся эфирное масло, до 0,6 процента, в которое входят цинеол и борнеол, аскорбиновая кислота, до 175 мг%, каротин, дубильные вещества, алкалоиды, инулин, слизистые и смолистые вещества.
В научной медицине в нашей стране растение не применяется.
В народной фитотерапии употребляется как успокаивающее и противосудорожное средство при нервных заболеваниях (эпилепсии, неврастении, судорогах различного происхождения, невралгии, бессоннице), при желудочно-кишечных заболеваниях (как средство, вызывающее аппетит и стимулирующее деятельность пищеварительных желез, при коликах и спазмах желудка), при нарушениях обмена веществ, диабете, длительных поносах, при простудных заболеваниях легких, туберкулезе, различных женских болезнях. В смеси с другими растениями - от камней в почках и мочевом пузыре.
В Болгарии употребляется в научной медицине как успокаивающее и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине - успокаивающее при эпилепсии, бессоннице, нервных припадках, глистах и зубной боли у детей.
В китайской медицине близкий вид - чернобыльник индийский - принимают при токсикозах беременности, невралгии, теодермии, проказе и холере. Останавливает все кровотечения. При бронхиальной астме вдыхают дым от горящего чернобыльника. При почечно-каменной болезни делают ванны из надземной части растения. Мазь используют при различных кожных заболеваниях. Надземная часть растения употребляется при изготовлении полынных сигар - моксы,- служащих для прижигания.
Авиценна считает, что чернобыльник полезен от «холодной» головной боли в виде лекарственной повязки. Отвар из него приносит пользу от закупорок в носу и от насморков.
С пищевой целью молодые стебли и листья полыни (чернобыльника) рвут в начале лета. Для заготовки впрок цветущие верхушки чернобыльника срезают и сушат в тени. С лечебной целью корневища заготавливают ранней весной или осенью, промывают в холодной воде и, провялив на воздухе, сушат в тени, на чердаке или в печи. Хранят пищевое и лекарственное сырье в бумажных пакетах, стеклянных банках.