Тмин обыкновенный - двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных с мелкорассеченными сложными листьями и зонтиком белых цветков на конце бороздчатого ветвистого стебля до 60 см высотой. Растет на лесных опушках и полянах, на лугах, около дорог. Распространен в лесной и лесостепной зонах страны.
Богат химический состав плодов тмина. Они содержат до 6 процентов эфирного масла и до 22 процентов жирного масла, белковое и дубильные вещества, флавоноиды. Много ценных физиологически активных веществ имеется и в других частях растения: цветках, листьях и корнях. Тмин - очень популярное в нашей стране пищевое пряное растение. Издревле знали и любили его в народе и широко применяли семена - при выпечке хлеба, особенно ржаного, булочек и оладьев, для приготовления супов и творога. Даже картошка в мундире, отваренная с семенами тмина, приобретает особый аромат и вкус. Кладут семена при квашении капусты и засолке огурцов, помидоров и при производстве ликеров. В летнее время молодое растение в свежем виде можно использовать в салатах, зимой - в виде порошка, корни - как пряность.
Салат из тмина с капустой.
20-30 г молодых побегов и листьев тмина, 150 г квашеной капусты, 15 г растительного масла. Вымытый и мелко порубленный ножом тмин посыпать в подготовленную капусту, заправить растительным маслом.
Порошок тмина с укропом.
Высушенные семена тмина смешать поровну с сухой зеленью укропа, размельчить в кофемолке и использовать для заправки мясных и овощных супов.
Суповая заправка из корневищ тмина.
Промытые корневища тмина измельчить в мясорубке и добавить в суп за 5-10 минут до готовности.
Тмин - отличное лекарственное растение. Современная медицина употребляет семена тмина при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта (диспепсии, атонии кишечника, кишечных коликах и энтерите). Особенно же популярен тмин как целебное средство в народе. Он применяется для усиления пищеварительной деятельности желудка и кишечника, при болях и спазмах в них, скоплении газов в кишечнике и других заболеваниях. Известно молокогонное, отхаркивающее, противосудорожное и обезболивающее действие семян тмина. Особенно незаменим он при расстройствах деятельности желудка и кишечника у детей грудного возраста.
Семена тмина продаются в аптеках страны. Кроме того, их можно заготавливать самим в период спелости в августе - сентябре. Весной и в начале лета следует шире использовать в пищу молодые побеги и листья этого растения.