В этом разделе вы найдете сведения о том, как самостоятельно в домашних условиях сделать несложные сушилки и коптильни, как подготовить продукты к сушке и как сушить фрукты, овощи, грибы, рыбу, мясо, яйца, молоко и мёд. Те, кто заготавливают лекарственные растения, тоже найдут для себя много полезного.
Сушка продуктов (сухое консервирование) было известно человеку еще в древности. Шумеры, египтяне, хетты, скифы, греки и римляне применяли сотни тысяч рецептов сухого консервирования овощей, фруктов, грибов, лекарственных трав, яиц, молока, мяса и рыбы.
Заготовке продуктов впрок уделялось исключительное внимание. Еще в древности инкам, ацтекам и майя был известен рецепт приготовления мясного порошка под названием «пемикан». Приготовлялся и порошок из молока, яиц, грибов, кукурузы (маиса), рыбы, гороха, картофеля. Перечисленные субпродукты позволяли этим и другим племенам во всех частях планеты (Канада, Мексика, Бразилия, Австралия, Европа) пережить голодные и неурожайные годы, длительные, опустошающие ливни, засухи, нашествия саранчи.
Продукты в основном сушили на солнце, на углях костров, в примитивных земляных печах-ямах. И только с развитием цивилизации, уже в VII-VI веках до нашей эры, появились конструкции для искусственной сушки зерна, овощей, мяса, рыбы и грибов.
Сушка продуктов (сухое консервирование) имеет очень важное значение при заготовках продуктов впрок, так же, как и другие способы консервирования (засолка, маринование, копчение, замораживание).
Продукты сушат в естественных условиях (на солнце), в pазнообразных сушилках (искусственная сушка): шкафных, карусельных, канальных, ленточных, вальцовых, собственной конструкции и др.