Сою издавна называют «растительным мясом». В ее зерне содержится белка (переваримого протеина) в 1,5-2,0 раза больше (до 40-54%), чем в мясе. Причем соевый белок близок к животному. Богата соя и жирами (18-24%). В сое присутствует усвояемый провитамин А и витамин Е. В ней мало углеводов, поэтому она незаменима для больных сахарным диабетом; используют сою и при лечении заболеваний центральной нервной системы (депрессия, неврозы, эпилепсия, невралгия, неврозы, шизофрения и эмболия), а также при малокровии, лучевой и онкологической болезни, общем упадке сил.
Лучшими остаются сорта сои - Днепровская 12 и ее местные популяции, Кировоградская 3, Победа, Херсонская 2 и др. После сортировки по фракциям, обработки фумигантами ее зерна сушат на солнечных площадках, в гелиосушилках и искусственных, начиная с температуры 45 °С и заканчивая 75 °С. Остаточная влажность зерна сои должна быть выдержана в пределах 8-10% общей влагоемкости.
Из сои делают очень вкусное диетическое питательное молоко - «соевое молочко», которое полезно особенно детям и пожилым людям, а также готовят сметану, творог, «мясо», консервы и другие ценные продукты.
Хранят сою в бумажных и полотняных мешочках весом до 5-8 кг в подвешенном состоянии в сухих и прохладных помещениях или банках, заботясь о ее защите от зерновок, мукоедок, сухих гнилей и др.