Боярышник колючий - это куст или небольшое дерево, высотой 5-6 метров с колючками. Плоды достигают полной спелости в начале августа - сентября.
В плодах содержатся аскорбиновая кислота, ненасыщенные жирные кислоты - масляная и линолевая, ретинол, сапонины, сахара, дубильные и фитостериновые вещества, белки и др.
Препараты боярышника, настоянные на спирте, применяют при болезнях сердца и сосудов, они снижают возбудимость центральной нервной системы, нормализуют артериальное давление.
После сбора плоды сортируют, отделяют от плодоножек, поврежденных ягод, обрабатывают сернистым ангидридом, расстилают тонким слоем (до 4 см) на решете или до 2 см на подносе (лотке). Сушат при хорошей тяге ветра или в гелиосушилке, или складывая в штабеля на открытой солнечной площадке.
Затем засыпают в открытые ящики, выдерживают трое суток и расфасовывают в бумажные, полотняные мешки (до 2-3 кг) или в стеклянные банки, которые плотно укупоривают крышкой. Хранят в сухом холодном проветриваемом помещении.