Куст или дерево высотой 4-5 метров. Плод - овальная косточка желто-оранжевого цвета, густо сидит на веточках. Созревает в сентябре - октябре. Ценный продовольственный и лекарственный продукт.
Особенно популярно облепиховое масло.
В плодах облепихи содержатся ароматическое масло (8-30%), сахара (2,5%), яблочная и лимонная кислоты (до 4%), пектиновые вещества, много поливитаминов: аскорбиновая кислота (200-480 мг/100 г), каротин (провитамин А) - до 8 мг/ 100 г, токоферол (25 мг/100 г), тиамин, рибофлавин (0,12 мг/100 г), ниацин, фолиевая кислота. Ее препараты лечат болезни дыхательных органов, язву желудка, атеросклероз и авитаминозы.
Сушка и хранение облепихи.
Плоды облепихи сортируют, моют, раскладывают на решета и сушат на стеллажной сушилке. Через 5-6 дней ягоды достигают влажности 6-7 °С, закладываются на хранение в полотняные, бумажные мешочки или в стеклянные банки и хранят в холодном, сухом и проветриваемом помещении (кладовая, подвал, чердак и др.).