Многолетнее травянистое растение высотой 3-30 см. Плод - ягодоподобный, ярко-красного цвета, с тонким вкусом и ароматом.
В плодах содержатся сахара - 10%, лимонная, яблочная и салициловая кислоты - 1,6%, дубильные и красящие вещества, пектин; железо, микроэлементы, летучее масло, аскорбиновая кислота (60 мг/100 г), каротин (0,08 мг/100 г), тиамин (0,03 мг/100 г), рибофлавин (0,1 мг/100 г), филохинон (0,1 мг/100 г), ниацин.
При сушке часть витаминов теряется.
Перед сушкой можно обварить ягоды в растворе питьевой соды, погружая дуршлаг в раствор на 2-3 секунды, затем ополоснуть их в воде и сушить.
После мойки, сортировки, обработки сернистым ангидридом соблюдается следующий режим сушки земляники: 1 час при температуре 25-30 °С, 2 часа при 45°С и 2-3 часа при 55-60°С. На солнце земляника высыхает через 3-4 дня, при этом ее нужно ворошить.
Хранят землянику в мешочках до 500 г или в стеклянных двухлитровых банках.