Черника - невысокий куст (до 30 см) с долгим ползучим корневищем.
Плод - шаровидная черная ягода, созревает в июле.
В плодах имеются дубильные вещества (до 12%), антоцианы, органические кислоты (около 7%), лимонная, яблочная, янтарная, хинная, молочная, щавелевая и аскорбиновая кислоты (20-75 мг/100 г), каротин, тиамин, пектиновые вещества, вещество неомиртилин (подобен инулину), в семенах найдено жирное масло (до 31%), белки (18/%), аминокислоты.
Сушка и хранение ягод черники.
После мойки, сортировки, обработки сернистым ангидридом соблюдается следующий режим сушки: 1 час при температуре 25-30 °С, 2 часа при 45°С и 2-3 часа при 55-60°С. На солнце черника высыхает через 3-4 дня, при этом ее нужно ворошить.
Хранят сушеную чернику в мешочках до 500 г или в стеклянных двухлитровых банках.