Голубика - многолетнее кустарниковое растение семейства вересковых. Ягоды похожи на чернику, но крупнее и имеют сизый восковой налет.
Плод - сизая овальная ягода, созревает в июле - августе, содержит инвертный сахар (5%), лимонную и яблочную кислоты (1,2%), дубильные вещества и др.
Голубику используют для приготовления варенья, компотов, как противоцинготное средство (содержится много витаминов), при лечении авитаминозов, болезней желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, а также для окрашивания ценных и товарных вин, водок, бальзамов и ликеров.
Сушка и хранение ягод голубики.
После мойки, сортировки, обработки сернистым ангидридом соблюдается следующий режим сушки: 1 час при температуре 25-30 °С, 2 часа при 45°С и 2-3 часа при 55-60°С. На солнце голубика высыхает через 3-4 дня, при этом ее нужно ворошить.
Хранят сушеную голубику в мешочках до 500 г или в стеклянных двухлитровых банках.