Вечнозеленый низенький кустарник семейства вересковых, высотой 30 см. Плод - ярко-красная ягода, кисло-сладкая на вкус. Брусника созревает в июле - августе. Заготовляют бруснику на продовольственные и лекарственные цели. Сушат впрок. В бруснике много дубильных веществ, присутствует гликозид арбутин (5,5-7,0%), винная, дубильная, бензойная, хинная и элаговая кислоты, инвертный сахар, горький гликозид эрколин (гидролизируется до глюкозы), свободные гидрохинон таэрицинол, смолистые вещества (в их состав входит алкоголь, миристиновая, пальмитиновая и мелиссовая кислоты), изокверцетин (0,5-6%), минеральные соли, фитостерол, урсол, фитонциды.
Отварами брусники лечат болезни печени, мочевого пузыря, почечно-каменную болезнь, подагру, полиартрит, цингу, туберкулез легких, ревматизм, гастрит и др.
Консервируют бруснику в разном виде, а также сушат.
Сушка и хранение ягод брусники.
После мойки, сортировки, обработки сернистым ангидридом соблюдается следующий режим сушки: 1 час при температуре 25-30 °С, 2 часа при 45°С и 2-3 часа при 55-60°С. На солнце брусника высыхает через 3-4 дня, при этом ее нужно ворошить.
Хранят сушеную бруснику в мешочках до 500 г или в стеклянных двухлитровых банках.