Куст малины до 2 метров высотой. Плод - красная или желтая сочная костянка, созревает в августе - сентябре.
Особенно ценны плоды дикорослой малины (Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Подмосковье и др.).
В ягодах малины найдены сахара (4,5-11,5%), яблочная, лимонная и салициловая кислоты (1-2%), слизи, пектины, флавоноиды, каротин, тиамин, рибофлавин, таниды, соли кальция, меди; фитонциды, аскорбиновая кислота (44-93 мг/100 г), летучее масло и др. Отварами малины лечат простуду, грипп, болезни горла и др.
Ягоды малины сушат, расстилая тонким шаром в солнечных сушилках после обваривания в кипящем растворе питьевой соды (1 сек) и окуривая сернистым ангидридом (20-30 минут). Хранят в мешочках в сухом проветриваемом помещении.