Многолетний колючий куст, высотой 80-90 см, плод - сочная зеленовато-янтарная ягода, кисло-сладкая, с приятным ароматом и вкусом. Крыжовник созревает в июле - августе. Ягода содержит сахара - до 8%, органические кислоты (с преобладанием лимонной), пектины, витамины С, В1, Р, провитамин А (каротин), красящие вещества, кальций, макро- и микроэлементы.
Крыжовник еще называют «северным виноградом». Употребляют его при нарушении обмена веществ, авитаминозе, при заболевании желудочно-кишечного тракта, туберкулезе, ожирении и др. Крыжовник незаменим при консервации продуктов впрок, особенно при сушке на зиму.
Крыжовник сушат в искусственных и солнечных сушилках, гелиосушилках, на продуваемых ветром чердаках, солнечных скатах крыш и другими способами до влажности 5-6%.
Перед сушкой обязательны: мойка, сортировка, обваривание в питьевой соде, окуривание серой.
Режим сушки соблюдается такой же, как при сушке земляники.
Сушка и хранение ягод крыжовника.
1 час при температуре 25-30 °С, 2 часа при 45°С и 2-3 часа при 55-60°С. На солнце крыжовник высыхает через 3-4 дня, при этом ее нужно ворошить.
Хранят сушеный крыжовник в мешочках до 500 г или в стеклянных двухлитровых банках.