Барбарис - кустовое растение высотой 1,3-2,5 метра с колючками. Плод - ярко-красная ягода. Ягоды собирают в сентябре - октябре.
На глиняных табличках ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н. э.) были сделаны надписи, которые сообщали, что ягоды барбариса очищают кровь, лечат цингу, лихорадку, печень, желчный пузырь.
Ягоды барбариса содержат 7% сахара, 7% органических кислот, 170 мг на 100 г ягод аскорбиновой кислоты, имеют пектиновые, дубильные и красильные вещества, 11 алкалоидов, витамины В и Е. Настойку на спирте применяют для лечения хронического холецистита, панкреатита, для стимулирования поджелудочной железы при диабете, а также при ревматизме, полиартритах, люмбаго и др.
Сушка и режим хранения барбариса.
После сбора плоды сортируют, отделяют от плодоножек, поврежденных ягод, обрабатывают сернистым ангидридом, расстилают тонким слоем (до 4 см) на решете или до 2 см на подносе (лотке). Сушат при хорошей тяге ветра или в гелиосушилке, или складывая в штабеля на открытой солнечной площадке.
Затем засыпают в открытые ящики, выдерживают трое суток и расфасовывают в бумажные, полотняные мешки (до 2-3 кг) или в стеклянные банки, которые плотно укупоривают крышкой. Хранят в сухом холодном проветриваемом помещении.