Калина - куст высотой до 4-5 метров. Плод - ягодоподобная костянка. Плоды созревают в сентябре - октябре. В составе сока имеются сапонины - 7%, смолы - 6,5%, гликозид вибурнин, жиры - 21%, дубильные вещества - 2%, холиноподобное вещество - 20 мг/100 г, органические кислоты: уксусная, муравьиная, изовалериановая, капроновая и др.; аскорбиновая кислота, дубильные вещества, инвертный сахар (до 32%), флавоноиды. В семенах калины присутствуют жирные масла.
Настои плодов и коры калины применяют при маточных кровотечениях, простуде, геморрое, онкозаболеваниях, диатезе, язве желудка и др.
Плоды калины собирают, сортируют, моют, обрабатывают в кипящей соде, как бузину, сернистым ангидридом, раскладывают на решета (на солнечной площадке) или в гелиосушилке (домашних сушилках) тонким слоем. На сушку уходит до 4-5 дней. Сушку заканчивают, когда влажность ягод достигнет 6%.
Аналогичным образом сушат кору калины. После сушки ее измельчают в порошок, досушивают и засыпают в полотняные, бумажные мешочки или в стеклянные банки и хранят в холодном, сухом и проветриваемом помещении (кладовая, подвал, чердак и др.).