Вечнозеленый хвойный куст высотой до 2 м, плоды - синевато-черные шишки-ягоды.
Плоды можжевельника содержат эфирное масло (2%), смолу (9,5%), сахара (до 40%), воск, жирное масло, яблочную, уксусную и муравьиную органические кислоты, красящее вещество юниперин. Хвоя его имеет аскорбиновую кислоту (266 мг%). Применяют при лечении мочевого пузыря, почек, желудка и печени, цистита, уретрита, гастрита, желчнокаменной болезни.
Шишки можжевельника собирают в сентябре - октябре, сортируют, обрабатывают в кипящем растворе питьевой соды и обкуривают сернистым ангидридом. Расход серы на 10-12 подносов - 20 г, продолжительность процедуры - 40-60 минут.
Сушат в естественных условиях, гелиосушилках, в газовых домашних сушилках. В естественных условиях период сушки - 5-6 дней, в искусственных - 5-6 часов.
Сушка ведется в два этапа: первый этап - при 45 °С - 3 часа; второй - при 55-65 °С - 2-3 часа. В процессе сушки шишки ворошат.
Хранят, как и другие продукты: миндаль, орехоплодные, каштан.