Рябина - дерево или куст. Плод - шаровидная костянка, ярко-красного или светло-желтого цвета. Плоды созревают в августе - сентябре.
Они содержат сорбит (6,7%), яблочную, лимонную и янтарную кислоты (2,5%), дубильные вещества и пектины (по 0,5%), смолистые вещества, каротин (56 мг/100 г), биофлавоноиды, аскорбиновую кислоту (250 мг/100 г), минеральные соли и энзимы. Препаратами и настоями из рябины лечат ангину, катары, применяют как мочегонное средство.
Плоды рябины сортируют, моют, раскладывают на решета и сушат на стеллажной сушилке. Через 5-6 дней ягоды рябины достигают влажности 6-7 °С, закладываются на хранение в полотняные, бумажные мешочки или в стеклянные банки и хранят в холодном, сухом и проветриваемом помещении (кладовая, подвал, чердак и др.).