Черноплодная рябина - это куст до 2,5 м; плод - черно-сливовая ягода, созревает в сентябре - октябре. В плодах были найдены - рутин, биофлавоноиды (500 мг/100 г), которые укрепляют кровеносные сосуды, органические кислоты, каротин, тиамин, дубильные вещества, флавоноиды, фосфор, медь, марганец, железо, молибден, магний, витамины С, В, Р и др.
Соки и настои черноплодной рябины применяют при авитаминозах, гастритах с пониженной секрецией (кислотностью), атеросклерозе, тиреотоксикозе (зоб), дерматитах, лучевой болезни и др.
Сушат и хранят аронию, как и рябину обыкновенную.
Плоды рябины сортируют, моют, раскладывают на решета и сушат на стеллажной сушилке. Через 5-6 дней ягоды рябины достигают влажности 6-7 °С, закладываются на хранение в полотняные, бумажные мешочки или в стеклянные банки и хранят в холодном, сухом и проветриваемом помещении (кладовая, подвал, чердак и др.).