Куст или деревце до 4 метров высотой. Плод - шаровидная костянка, черно-сизая, содержит сахара (5,6%), яблочную кислоту (3,8%), дубильные вещества (таниды), аскорбиновую кислоту (15-19 мг/100 г); в семенах найдено жирное масло (37%), гликозид амигдалин.
Препараты и настои из плодов терна применяют для лечения почечно-каменной болезни, при цистите, энтероколите, колите.
Из плодов консервируют сок, готовят джемы, муссы, компоты, варенье, вино, настойки и др.
После сбора и сортировки, мойки и подсушивания плоды терна обязательно обваривают в питьевой соде (8 г:1 л воды) и обкуривают сернистым ангидридом. Затем подносы закладывают в гелиосушилку, на солнечную площадку или остывающую русскую печь, искусственную сушилку и сушат до влажности 7%. В искусственных сушилках сушат плоды терна в таком режиме: при температуре 35-45 °С сушат 4 часа, при 60-70 °С - в течение 3-4 часов.
Сухие плоды засыпают в полотняные или бумажные мешочки (по 2 кг), хранят в подвешенном состоянии в сухом проветриваемом помещении или в стеклянных банках с крышками.