Смоквой называют продукт, напоминающий мармелад, но более сильно уваренный и подсушенный. Для этого применяют ягодное пюре. На 1 кг пюре, в зависимости от содержания сахара в ягодах, берут 0,5-1 кг сахара. Варят массу в тазах, как варенье, непрерывно помешивая при температуре 100 °С, чтобы выпарилась излишняя влага.
Уваривание продолжают 3-4 часа. Варку заканчивают, когда взятая проба после остывания на тарелке режется ножом и не пристает к рукам.
Уваренную массу раскладывают слоем 1-2 см на противни, покрытые чистой бумагой, смазанной маслом. Противни ставят в русскую печь или в сушилку и сушат в течение 10-15 часов при температуре 50 °С. Подсушенные пласты разрезают на брусочки или на квадратные, круглые, треугольные кусочки, обваливают в сахарной пудре (песке) и укладывают в деревянные ящички с крышкой. Смокву хранят в холодном месте.