Из сушеных овощей приготовляют смеси, смешивая в определенных пропорциях отдельные виды овощей. Овощные смеси выпускают иногда в виде брикетов. Сухие продукты измельчают на молотковой дробилке, мельничке, кухонном комбайне. Хранят продукты отдельно по видам в стеклянных банках с крышками.
Рецепты овощных смесей (в процентах):
Сушеные овощи |
Суп картофельный |
Щи |
Борщ |
Картофель |
86,0 |
20,0 |
28,4 |
Капуста |
- |
66,4 |
30,0 |
Свекла |
- |
- |
30,0 |
Морковь |
7,0 |
6,0 |
5,0 |
Лук репчатый |
5,0 |
6,0 |
5,0 |
Белые коренья (сельдерей, петрушка, пастернак) |
1,6 |
1,2 |
1,2 |
Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
Лавровый лист |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Влажность для смеси супа картофельного - не более 12,5%, для щей и борща - 1,5%.
Целесообразно выпускать смеси пряновкусовых овощей в качестве приправ к первым и вторым блюдам.