Еще древние называли грецкий орех вторым хлебом. Его ядро богато жирами (45-77%), в нем много белковых и экстрактивных безазотистых веществ, витамина С. Последнего в нем больше, чем в ягодах смородины в 8 раз, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. По калорийности он превосходит мясо и другие продукты животного происхождения. В гелиосушилке, на солнечных площадках сушат листья, плоды, околоплодники (богаты препаратом юглоном, который содержит свободный йод). В последнее время орех с юга продвинулся далеко в зоны Центральной России и Нечерноземной полосы. Если на юге грецкий орех собирают почти сухой (до 70 кг с дерева), то в Средней полосе нашей страны плоды, околоплодники нужно досушивать на солнечных площадках, искусственных сушилках, чтобы на плодах не появились черные пятна (болезнь марсониоз), которые уничтожаются опрыскиванием 1%-ной бордосской жидкостью и сбором пораженных листьев и зеленых орехов.
Собранные орехи очищают от кожуры (околоплодника) и закладывают в окуриватель с серой, затем - в сушилку и просушивают.
Свежесобранные грецкие орехи содержат 40% влаги, но после сушки хорошо сохраняются всю зиму при влажности 5-8%. Настои из сухого околоплодника, листьев, коры эффективны при ревматизме, авитаминозе, кожных заболеваниях.
Хранят орехи в мешках, сетках или в 10-литровых стеклянных бутылях, оберегая их от крыс и мышей.