Миндаль обыкновенный относится к ценным орехоплодным растениям. Он распространен в Крыму и Средней Азии. В Нечерноземной полосе выращивается в остекленных траншеях и теплицах, в комнатах многих любителей.
Были выведены отечественные сорта миндаля: Пряный, Советский, Никитский 62, Ялтинский, Приморский, отличающиеся высокой урожайностью, скороспелостью и тонкоскорлупостью. Отдельные сорта начинают плодоносить с трехлетнего возраста, в полное плодоношение растeния вступают в возрасте 10-12 лет. Обычно дерево достигает в Нечерноземной полосе 3-6 м, может куститься. Отличается высокой морозостойкостью - выдерживает понижение температуры до -20, -25 °С. Плод - костянка, созревает в конце августа или в сентябре (в Нечерноземной полосе - в октябре). С одного растения можно получить урожай от 10-15 кг до 60-80 кг ценных плодов.
Сушат миндаль в гелиосушилках, на солнечных площадках или в газовых домашних сушилках, расстилая ровным слоем на решете. Первоначально он имеет влажность 30-40%, а после сушки - 6-8%. Сушку нужно вести в два этапа: первый при 35-40 °С в течение 2-3-х часов, второй - при 55-60 °С в течение 4-6 часов (фаза досушивания). Хранят миндаль в стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках в сухом проветриваемом месте.
Муку из жмыха миндаля, миндальное масло (до 70%), белок (до 34%) используют для приготовления лекарственных форм, мазей. Ядро применяют в кондитерской промышленности для приготовления ликеров.
Белок жмыха миндаля (60%) используется на корм скоту.