Орех Пекан - ценное орехоплодное растение, распространено в Западной Грузии, Краснодарском крае, Азербайджане, в Средней Азии, Крыму, на юге Молдавии. В Нечерноземье отдельными садоводами культивируется в закрытом грунте. На юге деревья пекана достигают высоты 40-50 м, в центре России в теплицах - 5-6 м. Плод - овальная костянка, средняя масса - 10-12 граммов. В ядрах содержится 70-75% жира, 10% протеина (переваримого белка), 15% углеводов. Особенно ценится пекановое масло, которое по своим качествам приближается к оливковому.
Сельскохозяйственные предприятия на юге страны получают с 1 га 100-150 центнеров орехов пекана. Растение морозостойкое, выдерживает низкие температуры -25, -30°С. Размножается вегетативно и семенами. Имеются посадки пекана в Сочи, в Ростовской области, а также в Абхазии и Молдавии.
Плоды созревают в сентябре - октябре. В плодоношение вступает на четвертый год. К лучшим сортам пекана относятся: Посей, Успех, Шлей, Индиана, Стюарт, Томас, Буссерон, Буттерик, Майор, Вестерн-Шлей и др.
В ядрах содержится жира - до 71%, углеводов - 14,3%, протеина - 10,3%, золы - 1,7%, имеются витамины. В одном фунте пекана (400 г) содержится 3445 калорий, т. е. суточная потребность человека в пище.
Сушат и хранят орехи пекана так же, как миндаль: в гелиосушилках, на солнечных площадках или в газовых домашних сушилках, расстилая ровным слоем на решете. Сушку нужно вести в два этапа: первый при 35-40 °С в течение 2-3-х часов, второй - при 55-60 °С в течение 4-6 часов (фаза досушивания).