Фисташка произрастает в Крыму, Грузии и Средней Азии. Дерево высотой до 10 метров. Плод - костянка. Орехи собраны в кисти. Ядро содержит 60% жира и 25% белка. Масло ее не уступает оливковому.
Размножают фисташку порослью, прививкой и семенами. Плодоносит на четвертый-пятый год. Сушат и хранят, как миндаль: в гелиосушилках, на солнечных площадках или в газовых домашних сушилках, расстилая ровным слоем на решете. Сушку нужно вести в два этапа: первый при 35-40 °С в течение 2-3-х часов, второй - при 55-60 °С в течение 4-6 часов (фаза досушивания). Хранят фисташки в стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках в сухом проветриваемом месте.