Каштан дает съедобные плоды. В ядре каштана содержится - крахмала 62%, сахара - 16,7%, белка - 6%, жира - 2,3%; большое количество микроэлементов - К, Na, Са, Mg, Fe, а также 14 аминокислот, из которых 8 важнейших (лизин, гистидин, аргинин и др.). В незрелых плодах много витаминов С и В, присутствует яблочная и лимонная кислоты. В коре 20% танидов. Ядро используется для производства масла, сахара, конфет, крахмала, спирта, кофе, лекарственных препаратов. Плод - орех, заключенный в остроколючую плюску, в ней бывает до 3-4 орехов.
Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 5-6 лет. Урожай - до 70 кг с дерева. Теплолюбив.
Предпочитает кислые суглинистые почвы. Орех имеет средние размеры - 3x2x1,5 см. Созревает в октябре.
Сушат и хранят, как миндаль: в гелиосушилках, на солнечных площадках или в газовых домашних сушилках, расстилая ровным слоем на решете. Сушку нужно вести в два этапа: первый при 35-40 °С в течение 2-3-х часов, второй - при 55-60 °С в течение 4-6 часов (фаза досушивания). Хранят каштан в стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках в сухом проветриваемом месте.
Средняя продолжительность жизни дерева - 200-300 лет. Средний вес плода - 2-8 граммов.