Фундук - многолетнее растение, живет до 150-200 лет, дает очень много поросли, которая сильно загущает крону дерева. Выдерживает морозы до -20, -25 °С. В Нечерноземье выращивается в траншеях (остекленных) и теплицах, высота дерева достигает 7 м, на севере - 3-4 м.
Ядро фундука содержит до 70% жира, 16% белка, значительное количество витаминов, углеводов и минеральных солей. Масло фундука подобно сливочному маслу, широко применяется в медицине при лечении атеросклероза, в парфюмерии и живописи. Средняя урожайность фундука на юге страны - 10-12 центнеров с одного гектара. Много посадок фундука в Азербайджане, Грузии, Краснодарском крае России.
В Краснодарском крае известны его сорта: Черкесский 2, Кудрявчик, Ломбардский красный, Ломбардский белый, Бадем, Керасунд круглый и длинный, Трапезунд. В Грузии и Азербайджане выращивают сорта: Хачапура, Футкурами, Дедоплис-тита, Ата-Баба, Сачахлы, Голиб, созревающие в конце августа - начале сентября. Орехи его средней величины (18 х 20 мм), выход ядра 50%. Размножается семенами и порослью. Семена можно приобрести в совхозах Краснодарского края, Ростовской области.
Орехи фундука высушивают до влажности 14% в гелиосушилках и на открытых солнечных площадках, в лотках, расстилая ровным слоем и вороша время от времени. Хранят в ящиках и мешках в сухом проветриваемом помещении.