Лекарственные травы давно применяются для лечения разнообразных заболеваний. В природе их насчитывается более одного миллиона, но в фармакопее используются только 150-200 наименований; в народной медицине мира около ста пятидесяти тысяч.
Сухие лекарственные травы (когда в их соке завершаются биохимические процессы, одни вещества переходят в новое, целительное состояние, другие разрушаются, третьи выпадают в осадки) компактны и полезны.
Как правило, травы после сбора и сортировки, мойки, измельчают на фракции (1-3 см), расстилают ровным слоем на ситах или решетах и сушат, сначала в режиме 35-45 °С в течение 1-2 часа, затем - при температуре 55-60 °С в течение 3-4 часов. В ходе сушки их ворошат, переставляют решета сверху вниз и наоборот. Сушат, как правило, в тени, на продуваемых ветром чердаках, сеновалах, в гелиосушилках, реже - в искусственных сушилках молдавского типа или в домашних газовых сушилках.
После сушки измельченные и сухие травы закладывают в бумажные, лучше в полотняные мешочки весом от 1 до 3 кг и подвешивают к потолку в сухих проветриваемых помещениях.
Сушеные травы в брикетах
При помощи гидравлических или винтовых прессов можно сделать компактные брикеты лекарственных трав, причем можно составлять сборы по направлениям: сердечнососудистые, желудочно-кишечные, опорно-двигательные, дыхательные, мочеполовые и др.
Многие заводы по производству лекарственного сырья выпускают сборы трав в брикетах: плиточных прямоугольных, круглых, шаровидных в виде таблеток и т. д. Брикет (таблетка) разделен бороздками на дозы.
Сейчас больше всего выпускается брикетов монотрав: зверобой, брусника, валериана, адонис, боярышник и т. д. Увеличивается производство брикетов. Сырье не подвергается ни тепловой, ни химической обработке. Многие заводы выпускают в брикетах череду, душицу, листья эвкалипта, почечный чай (ортосифон), листья сенны, листья крапивы, листья подорожника, хвощ, корневища лапчатки, корни девясила и др.