Многолетнее травянистое растение. Ценится за корни, содержащие горькие сердечные гликозиды. Корни выкапывают осенью или ранней весной, сортируют, моют и измельчают. После привяливания очищают от коры и продолжают сушить. Сушеные корни аира белого цвета, должны легко ломаться, но не гнуться.
Корни аира содержат эфирное масло (до 4,8%), в состав которого входят эвгенол, борнеол, азарон, камфен, кариофилен, акорон, каламен, проазулен, кетон акоренон и другие терпеноиды, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, фитонциды, таниды, аскорбиновую кислоту, смолы, органические кислоты и минеральные соли. Отвары и настои корневища аира усиливают выделение желудочного сока, желчи и мочи, повышают тонус желчного пузыря, устраняют метеоризм, спазмы кишок, боль при кишечных коликах, лечат острый гастрит, разлады пищеварения и секреции желудка, язву желудка, диарею, бронхит, почечнокаменную болезнь. Их назначают при асците, артрите, рахите, скрофулезе. Корень аира обязательно входит в рецептуру и сборы трав для лечения заболеваний сердца и сосудов (седативный раствор). Для удаления перхоти используют смесь корней аира, почек тополя черного и душицы (1:2:2).