Душицу собирают во время цветения, срезая все 10-15-сантиметровое растение. Сушат в обогреваемых помещениях на открытых ситах или в искусственных сушилках, или на солнечных площадках (гелиосушилках), но обязательно в тени при тяге ветра.
Сухое сырье сохраняют в тщательно закрытой бумажной, деревянной или стеклянной таре в сухих проветриваемых помещениях, оберегая от проникновения личинок моли, мух, блошек, мукоедов, других вредителей и болезней.
Настой душицы успокоительно действует на нервную систему, сердце, желудочно-кишечный тракт, гормонально-секреторную и мочеполовую системы. Он усиливает пищеварение, применяется при атонии кишечника, спазмах в области желудка, при желтухе (болезнь Боткина), воспалении печени (циррозе), бронхитах и др.
Незаменима душица для приготовления успокоительных душисто-ароматических ванн.