Для удаления влаги из продуктов питания может использоваться как естественная солнечная энергия, так и искусственные источники (такие как вентиляторы, разного вида нагреватели, газовые и русские печи).
Поэтому сушилки для овощей, фруктов, грибов, трав, мяса, рыбы можно условно разделить на два типа: солнечные и искусственные сушилки.
Существует множество конструкций сушилок для искусственной сушки продуктов (камерного), ленточного (конвейерного) типа, а также карусельные (многоярусные), вальцовые, или барабанные сушилки, вакуумные, распылительные (для сушки молока, яиц, кровяного альбумина, картофеля-пюре, томатной пасты, грибного субстрата и др.), вакуум-вальцовые, сублимационные (сушка при глубоком вакууме) и многие другие.
В канальных, ленточных, вальцовых сушилках сушильная камера обогревается паром, проходящим через круглые, но лучше ребристые калориферы, которые устанавливаются по одному на каждом ярусе сушки. Воздух разгоняется электровентилятором.