Применяются различные конструкции домашних сушилок. Большинство из них солнечные и тепловые. Можно сделать множество простых солнечных сушилок с использованием деревянных противней или решет из нержавеющей стали размером 600 х 900 мм.
Для этого необходимо взять две доски размером 900 х 40 х 10 мм, две доски размером 600 х 40 х 10 мм, 25-26 реек размером 920 х 15 х 5 мм. Между рейками выдерживается расстояние 8-10 мм. Короб и рейки окрашиваются в черный цвет. В коробе делается паз (по периметру) глубиной 3 мм для стекла. Размер стекла 898 х 598 мм, толщина стекла 6-7 мм.
Если необходимо изготовить противень-решето из нержавеющей стали, то в его дне нужно густо просверлить отверстия диаметром 6-8 мм.
Солнечные сушилки устанавливаются на плоских или покатых крышах (угол 30°) рядами, между ними делаются проходы до 40 см.
Такие сушилки используются для сушки бланшированных и измельченных овощей и фруктов, винограда, малины, смородины и других ягод, грибов, лекарственных трав, мяса, рыбы.
Солнечная сушилка-стеллаж
Подготавливаются несколько противней-решет и устанавливаются с южной стороны на специальном стеллаже (как ступени крыльца). На каждом уступе ступени размещается один короб-сушилка.
Размеры стеллажа: 400 х 420 х 200 см; шаг ступени 50 см. Его можно сделать так, чтобы под углом 15-20° установились рабочие короба-сушилки.
Сушилку-стеллаж можно сделать с поворотом на 180° в режиме «поиска» солнца. Для этого стеллаж монтируется на колесе с осью - поворотном круге.
Колесо вращается на оси и установлено на тяжелой плите из бетона или железа толщиной 8-10 мм с втулкой.
Стеллаж необходимо делать из легких реек, например из липы. На стеллаже располагают 7 штук коробов-сушилок. На каждой ступени сушилки лучше размещать один вид овощей, фруктов, грибов, лекарственных трав, рыбы или мяса.
Можно сделать сушилку-«стеллаж» на шарнирах, она будет складываться, как гармошка. Сушилка-«стеллаж» должна быть легкой, переносной, поэтому не следует нагромождать ее тяжеловесными деталями, увеличивать размеры коробов-сушилок (противней). Можно сделать противни из деревянных реек, обтянутых металлической сеткой.
Гелиосушилка
В подсобных хозяйствах чаще всего используются сушильные солнечные площадки с навесами для сортировки и подготовки продуктов, со шкафами-камерами для окуривания их сернистым ангидридом. Размер площадки и количество деревянных подносов-решет определяется исходя из количества продуктов, которые будут высушиваться. Для перевозки подносов с плодами (для мойки, сортировки, подсушки, окуривания и сушки) целесообразно использовать тележку-стеллаж.
В регионах, где в летние месяцы стоит достаточно жаркая погода, но временами бывают дожди, для сушки плодов, овощей, грибов, лекарственных трав, мяса и рыбы пользуются гелиосушилками простого типа.
Гелиосушилка простого типа представляет собой длинный низкий ящик, установленный наклонно, с остекленной верхней частью. Ящик по длине посредине разделен перегородкой. На обоих узких концах ящика имеются дверки, через них в ящик вставляются противни с плодами.
Размеры короба-ящика 1040 х 5100 мм. При остеклении стекло кладется внахлест (так, чтобы нижний край верхнего листа перекрывал верхний край нижележащего листа на 10 мм). В каждом месте нахлёста между стеклами по высоте нужно сделать зазор 2,5-3,5 мм для конденсата воды и вентиляции. Сушилку устанавливают с наклоном 15-30° на солнце. Лоток делают размером 510 х 850 мм из реек толщиной 15 мм и высотой 45 мм. Внутри лотка устанавливают 12 реек размером 4 х 4 мм. Между рейками выдерживают расстояние 75 мм; для мелких плодов, ягод, мяса, рыбы это расстояние уменьшают до 4-5 мм. В основном коробе в рейке делают паз для рамы-лотка.