Наиболее экономичная, безопасная и высокопроизводительная сушилка. Она устраивается над газовой плитой. Из уголка 2 х 2 см сваривают каркас 48 х 58 х 120 см с уступами для размещения трех сетчатых противней (шаг через 40 см) и обтягивается жестью, термостойким материалом (термостойкое стекло, керамическая плитка и др.). Вверху сушилки делается отверстие и прикрепляется труба-колено, которая выводится в вентиляционную отдушину.
В стенку сушилки вмонтирован термометр со 100-градусной шкалой для контроля за температурным режимом сушилки. Включая газовую плиту, сушильный шкаф, сетчатый противень или 4 газовые горелки, можно добиться требуемой температуры. Как вспомогательный сушильный шкаф используются духовка газовой плиты (при сушке яиц, молока, мелких ягод, тыквы, рыбы, мяса и других продуктов). К сушилке нужно приделать дверцы из жести, термостойкого стекла.
При сушке продуктов в такой сушилке нужно следить за процессом испарения влаги, внешней и внутренней диффузией, чтобы внешняя диффузия не опережала внутреннюю, иначе сверху будет образовываться корочка, а во внутренних слоях продукта останется избыточная влага. При сушке плодов, ягод, мяса, рыбы из продукта удаляется только капиллярная вода, а химически связанная вода (входящая в состав молекул) остается. Обычно режим сушки устанавливается в часах для разных продуктов, пока в них не останется 5-6% влаги и не испарится 50-60%.
Для ускорения режима сушки можно установить небольшой электровентилятор (между первым и вторым противнем). Для этого в стенку сушилки помещают патрубок, в котором и монтируется электровентилятор.
Таким образом, скорость движения воздуха повышается до 2,5-4 м/сек.
В газовой сушилке температуру для сушки, например овощей и фруктов, достаточно выдерживать в пределах 40-90°С.