В подсобном хозяйстве - во дворе, рядом с летней печкой - используется печная сушилка с размерами 48 х 58 х 120 см.
Только вместо газовой плиты используется печь с сушильной камерой, топкой, поддувалом и прямой трубой.
Печную сушилку кладут из кирпича (в один кирпич) размером 140 х 140 х 300 см. Топку сооружают, как обычно, с колосниками и поддувалом, делают перекрытия из листа железа толщиной 5-7 мм, заслонку. Под низ печи укладывают лист железа и обмазывают глиной с асбестом. В сушилке оставляют уступы из уголка для сушильных решет. Их четыре, и устанавливаются они через 30 см. В дверцы сушильного шкафа монтируется термометр (можно использовать термометр от газовой плиты).
Сушилку нужно топить только сухими дровами, лучше использовать акацию, гледичию, лох, березу, сосну, ель, дуб: жар получается сухим, с малым содержанием дыма и особенно угарного газа. Если печную сушилку как следует протопить и прикрыть заслонку, то можно два-три часа выдерживать температуру «сухого жара» в пределах 50-70 °С. Над сушилкой обязательно следует сделать небольшой навес из пленки. Топку сушилки нужно размещать по направлению «розы ветров». Например, в Донбассе - на юго-восток, в Нечерноземной полосе - на северо-восток и т. д.