Распылительная сушилка широко используется в пищевой промышленности для сушки таких жидких продуктов, как молоко, яйца, кровяной альбумин, пектиновые растворы и гели и др., которые от применения высоких температур резко изменяют свои качества.
Действие распылительной сушилки основано на следующем принципе. Подлежащую высушиванию жидкость распыляют специальными опрыскивателями и распылителями до мельчайших капель (в бытовой практике можно использовать новый распылитель для пестицидов). Продукт в туманообразном состоянии поступает в камеру, в которую входит нагретый воздух. Мельчайшие капельки жидкости мгновенно высыхают и падают на пол камеры в виде сухого порошка. Отработанный воздух непрерывно удаляется из камеры отсасывающим вентилятором. Чтобы с отсасываемым воздухом не увлекались и сухие ценные продукты, при выходе из сушилки воздух пропускается через матерчатые фильтры.
Так, при сушке смородинного сока потери витамина С в порошке составляют только 15%. Такое происходит и с соком яблок и цитрусовых.
В качестве наполнителя хорошие результаты дает добавление к этим сокам 20% сахара. Плодовые порошки обладают большой гигроскопичностью (приемом воды) и требуют герметичной упаковки.
Из новых видов сушки заслуживает внимания сублимационная сушка при глубоком вакууме (земляники, малины, ежевики, голубики, княженики, калины, терна, облепихи). В настоящее время все больше внедряются в практику метод быстрого расширения и сжатия продукта; сушка во взвешенном состоянии продукта (вихревая сушка), основанная на принципе токов Фуко (вихревые токи), возможности применения более высоких температур под высоким давлением и другие методы.