Чабрец - это мелкий полукустик высотой 5-15 см, цветет с июня по сентябрь.
Чабрец собирают в период цветения, не вырывая корней.
Чабрец сушат в гелиосушилке или на проветриваемом чердаке, солнечной площадке до 6-7% влажности.
После сушки деревянистые корни и стебли отбрасывают, хранят в плотно закрытых деревянных ящиках или в бумажных, полотняных мешочках весом до 3 кг в подвешенном состоянии в сухом проветриваемом помещении.
Чабрец в своем соке содержит эфирное масло (около 0,5-10%), дубильные и горькие вещества, серпилин, камедь, смолы, флавоноиды, яблочную, урсуловую и оманоловую кислоты, минеральные соли. В состав эфирного масла входят тимол (около 20%), карвакрол (20%) и другие вещества.
Препараты чабреца - сильные антисептики, они применяются для обезболивания в стоматологии. Хорошее противосудорожное средство, его назначают при бессоннице, авитаминозе, при воспалительных процессах в мочеполовых органах, бронхите, туберкулезе легких, бронхите, астме, язве желудка, заболеваниях сердца, сосудов, суставов и др.
Сухие и свежие литься чабреца применяют в кулинарии, для заготовок впрок, при консервировании, как розмарин, базилик и другие.
Для наружного примененеия используют масло чабреца (настойка травы на оливковом или кукурузном масле) для лечения ревматизма, радикулитов, остеохондроза, артритов, артрозов, миозитов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.