Различают разновидности салата - листовой, кочанный, ромен (с удлиненным кочаном) и спаржевый. Он улучшает пищеварение, рекомендуется как диетическое средство при сахарном диабете, гастритах и язвенной болезни. Это - успокоительное и молокогонное средство. Настой из листьев принимают при бессоннице.
В листьях салата содержатся белки, сахара, сухое вещество, значительное количество солей железа, кальция, калия, магния, каротина (провитамин А), витаминов В1, В2, Е, РР и С. По содержанию железа его превосходит лишь шнитт-лук и шпинат.
Полезен салат при диабете, успокаивающе действует на нервную систему. Его настои назначают при цинге, гипертонии, заболеваниях печени.
Перед сушкой листья салата сортируют, моют, измельчают, а кочанные формы нарезают на корнерезках или вручную на лапшу или кружки, бланшируют в соленой воде и сушат в сушилках, лучше в гелиосушилках. Хранят в мешочках по 500 г.