Химический состав этих видов сходен: углеводы, азотистые и зольные вещества, минеральные соли, фитонциды и витамины. Острый вкус редьке придает кристаллическое вещество рафанол. Репа по содержанию витамина С в 12 раз превосходит огурцы и морковь. Эти культуры улучшают аппетит и пищеварение, усиливают выделение желудочного сока, обладают антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами и бактерицидным действием, лечат онкологические заболевания и лучевую болезнь (особенно черная зимняя редька).
Репу, редьку и брюкву сушат очищенными от кожуры (причем кожуру редьки зимней сушат отдельно, она имеет радиопротекторные свойства), режут соломкой, лапшой или небольшими кружочками, звездочками. Предварительно эти плоды бланшируют в соленой воде с питьевой содой (8 г на 1 л воды).
Время бланширования 8-10 минут, режим сушки при температуре 55-60 °С 3-4 часа, в гелиосушилках - 4 дня.
Время от времени продукт ворошат на подносах или решетах. Хороший продукт получается из брюквы, репы и редьки при сушке в русских печах, а также в духовке, на чердаке, в газовой домашней сушилке. Хранят эти продукты в сухих проветриваемых помещениях в мешочках (1 кг), в подвешенном состоянии.