Сушат листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением майорана. Майоран используется, как анис и тмин, его добавляют в мясные и рыбные блюда, применяют для ароматизации уксуса, растительного масла, при приготовлении консервов, квашении и солении овощей и грибов.
Отварами из сушеного майорана лечат неврастению, головокружение, головные боли, насморк, астму. Майоран - хорошее болеутоляющее средство при болезнях желудка у взрослых и детей. Майорановое масло применяется как растирка при варикозном расширении вен, ревматизме и подагре.
Для сушки майоран сортируют, моют, измельчают на кусочки по 5-10 мм и сушат в гелиосушилках или в домашних газовых сушилках, выдерживая температуру (как и для других пряновкусовых растений) 40-45 °С.
Когда растение высохнет до 7-8%, сушку прекращают. Хранят в полотняных (бумажных) мешочках по 500 г в подвешенном состоянии в сухом и прохладном помещении, оберегая продукт от грызунов и вредителей.