Многолетнее дерево высотой до 12 метров, комнатная культура - 2-2,5 метра. Плоды имеют диетические свойства. Сухие вещества апельсина в основном состоят из углеводов (95%), из сахаров в мякоти - фруктозы (1,32%), мaссы сырого вещества, глюкозы - 1,13% сахарозы - 3,24%, всего сахаров - 5,69%, крахмала (3,99), целлюлозы (0,5 %), пектиновых веществ в кожуре - до 50%, в мякоти - 0,20-0,62%, органических кислот (лимонная, яблочная, винная, щавелевая), на долю лимонной кислоты приходится 99%, белковых веществ (0,7-1,5%). В плодах апельсина обнаружено 14-18 аминокислот и амидов (аргинин, гистидин, метионин, триптофан, серин, аспаргин, пролин, лейцин, тирозин, глютамин, цистин и др.). Обнаружено большое количество и витаминов: аскорбиновая кислота - 30-85 мг%, каротин, B1, В2, фолиевая кислота, флавоноидные гликозиды, эфирные масла, горькие гликозиды (типа нарингина, неогесперидина и др.).
Апельсин сушат в искусственных сушилках при температуре 45-60 °С, разрезая апельсин на четыре равные части вместе с кожурой и слегка посыпая мякоть сахаром. Время сушки - 6-8 часов.