Унаби - дерево высотой 4-9 метров, толщина штамба до 40 см. Плод - крупная костянка красного или желтого цвета, мякоть - светло-зеленая (белая), чуть мучнистая. Засухоустойчивая и морозостойкая культура, уверенно с юга страны продвигается на север. Ее сеют косточками, выращивают саженцы и после окулировки пересаживают на основное место: поле, теплица, траншея, комната.
По внешнему виду и вкусу напоминает финики. Плоды содержат 25-32% Сахаров, 0,2-2,5% кислоты, 10% танина, 2,6-3,4% белков, 2-6% пектина, 0,4-1,0 мг% железа, 13,6-35,1 мг% кобальта, 10,2-16,5 йода; в их состав входят также витамины С, Р, А (в том числе витамина С 250-1300 мг%). В коре и корнях 9,3% танидов. Из плодов унаби готовят напитки, сиропы, конфеты, цукаты. Высушенные в гелиосушилках плоды унаби содержат 65% сахара. Хранятся в бумажных пакетах больше года.
Народная медицина применяет сок и отвары плодов унаби для лечения онкологических заболеваний, лучевой болезни, гипертонии, болезни желудочно-кишечного тракта дыхательных путей, мочеполовой сферы.
Унаби сушат, как инжир, целыми или разрезанными на половинки плодами - в гелиосушилках или в искусственных сушилках. После сушки плода мякоть легко отделяется от косточки, она сладкая и хрустящая.