В переводе с японского языка хурма означает божественный плод. Морозостойкая культура. Плод хурмы содержит 25% сахаров, 0,1% кислот, присутствуют витамины С, Р, В, каротин, органическое железо и дубильные вещества (0,25-0,40%).
При сушке хурма покрывается сахарным налетом, количество сахара при этом увеличивается до 60-62%. По калорийности 2-3 плода хурмы равны обеду, состоящему из двух блюд. В медицине ее применяют как ранозаживляющее средство. При сушке нужно учитывать, что хурма содержит большое количество дубильных веществ. Когда с плода исчезнет зеленая окраска (ноябрь - начало декабря), его снимают с дерева.
Плод сушат целиком, посыпая сахаром, или разрезают на две половинки. Хурму сушат в гелиосушилках, реже в искусственных сушилках.