Инжир - это древнейшее плодовое растение. Инжир - небольшое дерево до 10-12 м высотой. В морозоопасных районах его возделывают в прикопочной культуре, формируя кустарником.
В его соплодиях содержится сахар (25%), в сушеных (65%), витамины - А, В, С, много солей калия, кальция, магния, фосфора и железа, щавелевой кислоты - 100мг%.
В 100 г плодов содержится 80-150 мг% витамина В1 (тиамин) и 85-125 мг% витамина В2 (рибофлавин), недостаток котоpoгo в организме ухудшает зрение и ведет к заболеваниям кожи. Из листьев инжира получен медицинский препаpaт (стимулятор действия ряда ферментов и пигмента меланина).
Сушат соплодия в гелиосушилках или в искусственных сушилках.
Сухой инжир превосходит по качеству финики. Из него делают варенья, джемы, конфеты.