Плоды авокадо - диетические и лечебные. Содержат 30% жира, 1,6-2,1 % протеина, 1-1,8% зольных веществ, 60-70% воды, 0,5-1,0% сахаров. В семенах 2% жира, 30% крахмала, имеются протеин, яблочная кислота, сахар, пектин, танин и гумин. Авокадо содержит группу витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР, К, Н, пантотеновую кислоту, фосфор и кальций.
Дерево авокадо на воле достигает высоты 10-20 метров. Плод - односемянная костянка, грушевидной формы 7-20x7-10 см. Мякоть желтовато-зеленая, маслянистая, имеет ореховый вкус. Плоды авокадо очень нежные, их разрезают на четыре части и сушат в сушилках.