В нашу страну физалис был завезен в 1926 году. Существуют два вида физалиса - земляничный и мексиканский.
В физалисе содержится сахаров до 9% (это вдвое больше, чем в малине и землянике). Главное достоинство физалиса - пектиновые вещества, которые придают плодам свойства желе, поэтому он используется при изготовлении джемов, пастилы, мармелада, пюре и др.
Физалис избавляет от камней в почках и мочевом пузыре, применяется для лечения подагры и ревматизма, воспалительных процессов органов дыхания (ангина, бронхотрахеит и др.), желудка и кишечника. Хорошо лечит свежие раны и ожоги, а также гематомы.
Сушат физалис вместе с красивой остроконечной чашечкой-оберткой оранжевого цвета в гелиосушилке в течение 3-4 дней или в газовой домашней сушилке. Хранят физалис так же, как и другие овощи, в мешочках в подвешенном состоянии.