Столовая тыква - диетический и лечебный продукт. Ее рекомендуют при ожирении, холецистите, атеросклерозе, нефрите, гепатите, простатите, экземе и ожогах; она улучшает работу кишечника и применяется против запоров, выводит из организма глисты. Для сушки подбираются лучшие сорта: Миндальная 35, Мозолеевская 15, Столовая зимняя А-5, Украинская многоплодная и др.
Подготавливают тыкву к сушке также, как свеклу и морковь: очищают от кожицы, семенной мезги (семенной камеры и семян), нарезают на куски, тщательно моют, бланшируют 12-15 минут в кипящей воде и измельчают на лапшу, полоски, кубики, кружки на корнерезках или вручную. Потом расстилают ровным слоем на решетах (ситах) и закладывают в сушилки (естественная и искусственная сушка). На солнце тыква высыхает за 5-7 дней, в сушилке - через 7-8 часов. Сушеную тыкву загружают в деревянные ящики или полотняные мешочки (до 3 кг), или в трехлитровые стеклянные банки, которые плотно закрывают крышкой. Хранят сушеную тыкву в подвешенном состоянии или на полках в сухом холодном и проветриваемом помещении.